引导你思考:股市幻象之空中楼阁_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>炒股技巧>选股技巧>

引导你思考:股市幻象之空中楼阁

  • admin
  • 2019-12-12 20:47
  • 阅读()
>

基本面分析与技术分析。很多朋友都不缺乏对上面两类分析的技能。但是,仅仅了解上面的两大技术是不够的。

引导你思考:股市幻象之空中楼阁

今天引导大家思考:空中楼阁的理论。

直白的讲,就是理解情绪与心理在市场中的作用。

空中楼阁的理论,实际就是行为金融学。侧重于研究心理价值。

由于对认可心理对市场价格有巨大的市场价值。所以,认可这一理论的职业投资者不喜欢把全部精力投放于估算股票的内在价值上。而是更乐于分析大众投资者未来可能的行为模式,分析在乐观时期大众如何把希望建立在空中楼阁上,抢先于大众购买股票。

更有甚者认为:探寻股票的内在价值无异于水中捞月。

而行为金融学的贡献者丹尼尔·卡尼曼被授予诺贝尔经济学奖。

所以,行为金融学在股市交易中具有非常重要的指导作用。

 

今天的文章,就是引导大家要有意识的去拓宽对行为金融学的学习。

市场的大局观是一种战略性的认识,需要通过对市场深入的理解与培养。而这些深刻影响市场的知识都是必须的。

 

为什么我对行为金融学那么认可,其实你只要对资本市场的历史金融事件有所了解,你就会明白,市场中的很多疯狂的事件,不论是涨得太疯,或跌得太离谱,都只能从大众心理的角度来解释,而在其它方面就找不到解释!

 

而在具体的实践与实战中,你会发现在通过“基本面分析与技术分析”分析市场时,特别在市场不稳定时,如果不加入对市场情绪与心理的分析,有些东西你难把握!

 

所以市场的问题,不是一个简单的基本面分析与技术分析问题。而对空中楼阁理论的理解,是深刻认识市场本质的一个非常重要的方向。

 

讲一个股市空中楼阁的例子:

90年代的日本股市泡沫。当时,日本的股票有多疯狂,看看下面的数据。

1990年,日本所有财产的总价值近20亿元,占当时世界财富的20%,大约是当时全球股市总价值的两倍(全球近10亿美元)。而在1989年12月顶峰时,日本股票总市值已经达到了4万亿美元,相当于占了全球股市总价值的45%,相当于当时美股的1.5倍。日本股票的市盈率超过60倍,而美股为15倍,伦敦为12倍。

如果,在当时的日本,做为价值投资者,你会感觉非常的沮丧,你会踏空百年难遇的行情!

为什么如此疯狂,除了用心理,用日本股民心中有一个疯狂的空中楼阁,你不可能有其它的解释!

这个故事的问题还在于:你想在市场中去判断牛市何处是顶,熊市何处是底真的很难。

我估计当时日本股票的市盈率在超过20多倍时,应该有很多技术与基本面高手已经在谈顶了,但是最后的顶达到了60倍!完全超出所有人想像!

所以,在当时的股市中,除了谨慎的跟随是最好的策略外,任何固执的认识都是痛苦的。而跟随也不会是那么容易的。

日本的股市泡沫让我想起一个人:大科学家牛顿。

牛顿在也炒股票,而且几乎倾家荡产。当年牛顿了遇上了资本市场有名的“南海泡沫”事件的炒作队伍。事实上,聪明绝顶的牛顿在整个炒作的过程中,已经发现了泡沫的存在,也就是说,相当于他在日本股票上30倍市盈率时,已经觉得很高了,脱离基本面很大了。所以,他赚了很多钱,所以他理智的出来了。

但是,他出来后,当市场继续暴涨,市盈继续新高,将突破60倍时。他受不了,他知道“这次完全不同,这次真不一样”,市场上涨也许没有终点。他又进去,还融资进去!结果悲剧发生了。

所以,设身处地想想,如果我们也处于当时的日本股市中,处于南海泡沫中,我们可能如何处理?所以,牛市何处是尽头真是一个难题。

当处于股市的疯狂中,只有使用交易策略谨慎跟随,相对保险!

 

说说今天的股市。两市成交3816亿元,比周二多200多亿元,仍然是缩量震荡!市场已经连续几日涨停股在40-50只左右,又达不到短线冰点,赚钱效应差,难度大。

目前市场的位置,在周一我讲了处于重要支撑线位置的反弹中,所以上涨的整体形态还没有破位。有两点需要清楚:

一是这个位置虽有反弹,仍是属于方向不明的位置,那么向上走和向下都有可能。

二是,但是在支撑线上的纠缠时间不能太久,越久就越有利于空方。久盘必跌的原理,实际就是市场心理原则的作用。那么,如果在这个位置不能尽快向上走,就要提防向下破位寻底的可能。

市场目前需要政策和消息面的刺激。

创业板趋势明显强于上证。下周一,科创股上市交易,看看对市场会有什么影响。大家倾向于一点,就是科创股会分流主板市场资金,是偏空的。

但是,科创股的上市,我认为也有有利的一面。

目前要上市的科创股的市值偏小,所以对资金有分流,但是不会是非常严重,这是空的面。而科创股上市后一定会被暴炒,僧多粥小,这是由需求关系决定的。那么,科创股的这种赚钱效应会不会吸引场外资金入场?

同时,因为很多大资金并不能完全参与科创股炒作。会不会借科创股的暴炒,在主板,在创业板中行动,把场外资金吸引进来。

这些都要看下周情况。

 

 

>> 查看更多相似文章
空中楼阁 股市幻象
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/mairu/201912/1852.html
热门文章
HOT ARTICLES