收益互换到底是啥?为何被叫停?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

收益互换到底是啥?为何被叫停?

  • admin
  • 2020-01-10 17:52
  • 阅读()
>

收益互换到底是啥?为何被叫停?

 

日前,融资交易类收益互换被叫停。虽然大多数散户并没有接触过这一衍生品但看到相关新闻里“去杠杆”之类的字眼还是有点担心会不会影响到股市。

 

那这个业务究竟是什么?

 

收益互换有很多种形式。基于股票的收益互换,按照定义来说就是,券商与客户根据协议约定,在未来某一期限内针对特定股票的收益表现与固定利率进行现金流交换。听起来好复杂,完全不知道在说什么,举个栗子。

 

小明打算向券商借一千万,买一些中国石油的股票。这个时候证券公司就收收利息。由于小明是长期看好中石油的所以和券商约定,要不你帮我代持吧,一年以后我还是给你利息,虽然股票是你代持的但损益归我。券商说,好呀好呀,但这样挺麻烦的,你直接交点保证金,我帮你持股,咱一年后算账就成。利息的话给你便宜点,年化5%咯。

 

一年后,不管涨跌,小明先准备好50万利息。如果中石油涨了10%,券商就要给小明100万,两相加减,券商给小明50万。如果中石油跌10%,小明就需要连利息带亏损一共150万给券商。

 

从这个交易里面可以看出股票互换具有以下几个特点。首先,这是一种杠杆,小明交点保证金就可以撬动一千万的资金。据说国内目前最高可达5倍杠杆。然后,小明有点亏,只有中石化涨到一定程度他才能赚,但是谁让他融资了呢。最后,券商其实不一定非要真的把1000万拿去买中石油,只要最后算账的时候和小明算清楚就好了。不过实际上为了保险,券商还是会买的。

 

所以,为了降杠杆。证监会叫停了这项内容。但也有分析表示目前互换的规模并不大。监管层真正想要防止的是做空。

 

微信公众号“X教授”表示:想象一下,利用收益互换快速达到5%持牌线,然后自己用别的账户买入,或者利用跨境收益互换,让海外资金绕道外汇管制,直接参与境内股票市场,等等。进一步看,如果将上面的交易换个方向,其实就是一个做空工具,客户不需要持有目标股票,就可以直接通过收益互换达到卖空市场的目的。

 

所以不管怎么说,股票权益互换叫停对市场直接冲击不会太大。


>> 查看更多相似文章
收益互换 为何被叫停
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/rumen/202001/1986.html
热门文章
HOT ARTICLES