什么是公募基金_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

什么是公募基金

  • admin
  • 2020-01-22 22:19
  • 阅读()
>

什么是公募基金

 

 

按照证监会的定义,投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。而公募基金是受政府主管部门监管的,向不特定投资者公开发行受益凭证的证券投资基金,这些基金在法律和监管部门的严格监管下,有着信息披露、利润分配、运行限制等行业规范。

 

 

简单一点来说,泰诚财富公募基金是受到严格监管的面向大众化的投资理财方式。而在基金当中,基金经理是最重要的一环,基金经理是该基金的组合和投资策略的主要负责人,基金的投资收益情况,往往决定于基金经理的个人能力。 

 

 

 

公募基金作为基金很重要的一个组成部分,它本身有许多特点,下面将会介绍公募基金最大的两个特点:

 

什么是公募基金

 

什么是公募基金 严格监管

公募基金第一个重要的特点就是受到严格的监管。而整个监管涵盖了从基金公司成立到基金的投资管理,资金的托管和信息的披露等各个方面。
  • 基金公司:包括注册资本不低于1亿元人民币,基金公司的股东资质,公司的章程符合《证券投资基金法》和《中华人民共和国公司法》、公司的从业人员资质、内部稽核监控制度、风控制度等在内的各方面皆有严格的要求。

  • 基金产品的发行:对于新的基金产品,在发行之前必须在证监会注册,注册申请时必须提交包括基金合同草案、托管协议草案、招募说明书等相关文件,确定基金的管理人、托管人、运作方式、费用、报酬等各个方面的详细规定,如果其中任何一环不符合规定,证监会就会做出不予注册的决定。

  • 信息披露:基金必须按照规定定期披露相关的文件,包括基金的资产净值、份额净值、申购赎回价格、招募说明书、合同、托管协议、定期的季报、半年报、年报等文件,同时,对于相关信息的披露格式、时间、内容也有严格要求。

  • 资金的安全:为了保证资金的安全,不会有抽资出逃的风险,公募基金的资金管理引入了基金托管人这一角色,将资金的管理和保管分开。投资者的资金会保存在基金托管人的托管账户名下,国内的托管人一般为大型银行。基金公司进行投资的时候,只能通过托管人进行投资,投资者的资金并不会直接进入基金公司,从而防止抽资出逃的风险。同时,托管人也肩负着监督基金公司投资的行为,可以严格监督基金公司按照基金合同里的规定进行投资,并且可以防止基金的不合规行为。

 

什么是公募基金标准化的产品

标准化的产品意味着公募基金在基金的投资标的、费率、管理方式、信息披露、申购赎回等方面大同小异。以投资标的为例,虽然目前国内已经开始有一些投资境外股票和债券的QDII基金或者一些投资于大宗商品的基金,但是绝大部分公募基金的投资标的仍然围绕着国内的股票、债券和货币市场,通常只是在债券和股票的投资比例,和投资风格选择上有一定差别,但整体的差异性较小。

 

什么是公募基金

 

国内的股票市场和债券都是对投资者开放的,对于国内很大一部分的投资者来说,股票更是他们参与过的第一种投资产品。既然自己本身已经参加股票和债券的投资,为什么还要把钱交给泰诚财富基金公司管理同时还要给他们费用?下面列出了两个主要原因,为什么投资者要选择泰诚财富公募基金:

 

什么是公募基金 专业的人士进行投资

基金经理是基金投资的主要决策人,而通常来说,基金经理的投资能力一般远远超过普通的投资者。同时,公募基金的基金经理通常还有一个庞大的研究团队辅助,对不同行业和宏观经济都能有更全面的把握。所以,基金的投资专业程度更高,做出的投资决策也更加合理。

 

什么是公募基金 风险的分散

通常来说,一个公募基金一般持有几十个股票或者债券,多的甚至能达到数百个,如指数型基金或者一些量化投资基金。分散的持仓能够很大程度上的避免单个股票出现股价暴跌导致基金资产净值的大幅下跌,例如一个基金平均地持有几十个股票,即使单个股票跌停,对于整个基金的影响也不到1%。但对于个人投资者来说,分散投资的难度较大,一是精力和时间有限,无法同时管理较多的股票或者债券,另外一方面是资金的限制,如果要持有的股票或者债券品种较多,对于资金的要求也更高,而基金却并没有这方面限制,通常公募基金的起购金额不超过1000元人民币。

>> 查看更多相似文章
什么是 公募基金
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/rumen/202001/2010.html
热门文章
HOT ARTICLES