4大多空指标大比拼!有效性&及时性,你站哪个?_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

4大多空指标大比拼!有效性&及时性,你站哪个?

  • admin
  • 2020-02-29 14:19
  • 阅读()
>

工欲善其事,必先利其器。   ——《论语》

君子藏器于身,待时而动。   ——《易传·系辞传下·第五章》

4大多空指标大比拼!有效性&及时性,你站哪个?

我们进行交易的时候,面临着一个非常紧要的问题,那就是:选择什么指标来指导交易?这个问题是如此的重要,重要到若不能很好地选择指示多空信号的指标,我们就不敢出手做单。

多空信号指标就好比是我们做工时所用的器,正所谓“工欲善其事,必先利其器”,掌握好这个“器”我们做交易才能得心应手,游刃有余。

今天我来讲讲选用指标的心得,因为无论什么系统都绕不开指标的选择。  

01

技术分析必须要懂的市场潜规则

 

在正式分析多空信号指标的有效性和及时性之前,我特别要强调几点(这几点你会很少听到别的人告诉你,至于原因自行思考)

第一:你所看到的K线,MACD,随机指标等,都可以故意制造出来的(有成本),也就是说一切有形的东西都是可以操纵的。目的是制造假象,进行诱杀。所以就有所谓的真假突破。因而,对手是否想要欲扬先抑或者欲抑先扬?你保持警惕,不可见到熟悉的信号就得意忘形,重仓交易。

第二:本人并不认为对图形的分析(也就是技术分析)能够预测行情走势。大部分人用图形来复盘之后会得出一个结论:自己的图形交易系统很准,但是这个所谓的准是事后的“准”,不是事先的“准”,不是正当时的“准”。在实盘交易的时候,你会发现即使图形已经发出了做多的信号,但是你仍然会犹豫自己是否要进场做多,因为这时你心里是不太踏实的。

真正能够对期货走势行情做预测的是基本面分析。基本面分析不等同于消息面分析。有些分析师认为基本面就等同于消息面,这就是不读书的后果。

在我看来,基本面分析乃是对驱动期货价格上涨或下降的要素进行分析,包括供求关系、市场预期、市场情绪、国际贸易、资本流动、利率政策、货币政策等要素。这些要素会分化成两股相反的力量。一股推动价格上涨,另一股推动价格下降,最终的价格走向取决于这两股力量中较大的那一股。

如此庞大而复杂的分析不是靠一人能够做得到的。所以,作为普通的交易者只能退而求其次,对期货价格走势的图形进行分析,为交易提供依据。

为什么图形能够作为期货交易的主要依据呢?因为基本面要素所产生的影响会体现在价格的走势上。这就是技术派所说的:价格吸收了一切信息。(当然,本人对这句话持保留意见。我认为将这句话改为“价格终将吸收一切信息”更好,基本面要素所产生的影响会体现在价格的走势上,价格的走势最终也反映了基本面的情况,但是有一定的时间差。交易者就是利用这个时间差来做交易的)

第三:所有的指示信号,也就是所有的指标(包括K线)全都是滞后的,只不过滞后的程度不同而已。这点我就不展开说了。  

02

多空信号指标的有效性和及时性分析

  (1)第一有效,第一及时:K线形态。

这是最最直接的,有效的,先行的指标。一切转换都优先在K线形态上显现出来。这是K线的优势。这是第一优先考虑的。也就是要注意特别注意看涨吞没,看跌吞没,黄昏之星,早晨之星这四种形态。当然也要注意到单根K线形态的多空转换过于频繁,极具迷惑性。这是K线的劣势。为了能够减少这个劣势的影响,需要一些辅助指标。

(2)第二有效,第二及时:K线形态所在的布林带轨道。

下降的信号:看跌吞没,黄昏之星在布林带上轨道;上升的信号:看涨吞没早晨之星在布林带下轨道。除了K线形态之外,布林带就是多空的最佳指示信号。没有之一。这是从实践经验中得来的,布林带的指示非常明确,不像其它指标有模糊性。布林带参数使用(13,0,1.68)能够比较好的展示汇价运动轨迹。

(3)第三有效,第四及时(注意是第四而不是第三)MACD柱线。

优点:柱线正负的转换就是多空的转换。MACD柱线长短表示动量和动能大小。缺点就是有一定的滞后性(不够及时),不能抓最佳点位。MACD柱线参数指标使用(6,13,6)反应比较敏感,使用(12,26,9)比较迟缓,如果是使用5分钟图或者短线做单的,一般选择敏感参数。

(4)第四有效性,第五及时(注意是第五而不是第四)RSI指标。

RSI在50之上,指示多,在50之下,指示空。其优势在于持续性,如果是一次持续较长的单边行情,那么使用RSI就能够“拿得住”,不易被迷惑。缺点在于需要忍受较大的回撤。

(5)第五有效性,第三及时(注意是第三而不是第五)Stoch指标。

这个指标比MACD.RSI都要反应灵敏,能够帮助抓住最佳的进场位置,但是缺点也同样明显,缺点有二:一是容易钝化;二是反应过度,过于频繁,使人觉得混乱,用于指示出场不太合适。尤其是该指标用于做空时,一定要击穿80线,从80线上方调头才可,如果只是在80下方有调头迹象时万不可进场。

 

综上,从有效性来看:

K线形态 > 布林带 > MACD > RSI指标  > Stoch指标

从及时性来看:

K线形态 > 布林带 > Stoch指标 > MACD > RSI指标

知道了指标的有效性和及时性才能使用自如,加油吧!

>> 查看更多相似文章
多空指标 大比拼 有效性
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/rumen/202002/2029.html
热门文章
HOT ARTICLES