期货新八条底线刀刀见血!_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>股票知识>股票入门>

期货新八条底线刀刀见血!

  • admin
  • 2020-05-23 12:28
  • 阅读()
>

期货新八条底线刀刀见血!

中国基金业协会(简称“中基协”)下发了一个通知,关于资管业务“八条底线”禁止行为细则的征求意见稿(其实是一份通知+两份附件),细读了一下,惊呆了!按照新的“八条底线”,现在玩的很多类型资产管理计划,今后都不能做了,这对市场的影响远大于昨天解读的关于基金子公司的两份文件啊。

 

5月17日,中基协下发《关于<证券期货经营机构落实资产管理业务“八条底线”禁止行为细则》(修订版,征求意见稿)>的通知》,通知有两个附件:“八条底线”禁止行为细则修订版的征求意见稿和修订说明。

小雅梳理了一下意见稿的核心:

一是扩大了“八条底线”的管控范围,原先“八条底线”只限定针对基金、券商、期货的子公司,现在范围扩大到私募;

期货新八条底线刀刀见血!
中基协统计数据显示,截至今年一季度末,基金公司及其子公司的专户产品数量22809只,管理规模143388.96亿元;券商资管产品数量19507只,管理规模137287.04亿元;私募基金数量27553只,实缴规模46138.35亿元。

总计来看,存量资管计划的数量为69869只产品,资产规模为32.68万亿。这些产品中,除了资产证券化产品,其他都受“八条底线”管控。

不过,本次修订稿明确新老划断,新产品新办法,老产品老办法,但由此可见,新规在未来将潜在影响多大一批产品。

二是大降杠杆,高杠杆资管计划将成为“绝唱”。

根据原有规定,资产管理计划杠杆倍数最高不得超过10倍,现在按照股票类、混合类的员工持股等计划分类,杠杆上限分别降至1倍、1倍和两倍等。

征求意见稿说,资产管理计划不得存在包括但不限于以下情形:

期货新八条底线刀刀见血!
上限从10倍到1倍,股票杠杆降得够猛!之前,小雅见过几个知名私募和一些基金子公司的定增产品,杠杆到过2.5倍。

但2.5倍杠杆并不算高。翻看了一下好买基金私募中心的数据,很多产品净值从1块钱跌到1、2毛钱的,这些私募很难说全部都是带杠杆的,但能亏成这样,很多杠杆率不低吧。

期货新八条底线刀刀见血!

第三,保本类资管计划将“后无来者”。

今后,资管计划不能再说“保本”或“预期收益率”,这对结构化资管产品是个很大打击,杠杆产品也被抽了魂。

期货新八条底线刀刀见血!

目前,国内结构化资管产品分成优先级份额和劣后级份额。简单理解就是劣后级份额向优先级份额支付约定收益率,相当于劣后级向优先级借钱投资。

有些更复杂的结构化产品设有夹层份额,夹层份额既享有优先级份额的约定收益,也部分承担劣后级份额的杠杆盈亏。

上述“约定收益”通常被宣传为或“预期收益”。理论上,约定收益相对稳健,但都有一定的实现条件,普通投资者对这类设计复杂的产品看得云里雾里。

中基协禁止结构化资管计划直接或间接为优先级份额提供保本保收益安排,这可能让很多结构化的产品发行困难,断了杠杆资金的来源。

换言之,如果不说保本或保收益,优先级份额卖不掉,劣后级份额拿什么加杠杆呢?

 第四,禁止资金池业务,不允许各种担保和回购,不允许不同资管计划混同运作等,条条都有针对性。

期货新八条底线刀刀见血!

首先,不允许不同资管计划混同运作,对于基金子公司、券商资管等的通道业务影响较大。

比如,最近中基协对中信信诚违规开展资金池业务,采取暂停备案六个月的纪律处分,涉及数百亿的资金规模,其中就是将不同时间期限的产品混搭,各类产品估值混乱,一旦出现资金链问题,各产品之间的风险会互相传导。

其次,不得“以资产管理计划为非标资产提供任何直接或间接、显性或隐性担保或回购承诺”。担保和承诺回购的非标资管产品叫停,对投资者是一种保护,但这也让资管产品募资难度加大。

目前,国内有各种担保和回购承诺的资管产品并不少。中基协这里所说的非标资产,是指未在公开证券交易场所转让的股权、债权和其他资产权利的资产。

事实上,担保和回购承诺在股市和债市并不少见,违约也常常可见,在公开交易市场都如此,在非公开交易市场,隐含的风险更大。

第五,很多资管计划可能将不会再有2号、3号、4号等等兄弟姐妹。

因为,中基协禁止同一管理设立多个资管产品投资同一个项目,变相突破200人限制。

请看以下征求意见稿内容:

期货新八条底线刀刀见血!
这绝对是一个狠招!要知道,有太多资管计划通过这个方式绕过监管法规。

随便翻一家上市公司的定增募资,你会同时看到某资管计划1号、2号,或者还有3号、4号,同一个价格参与同一只股票的定增,分为不同产品,就是为了规避单一产品不能超过200个人的限制。

这本来是全市场“公开的秘密”,一旦被禁止,很多资管计划要参与融资规模大的上市公司定增,就很困难了。所以,定增市场会出现一些变化,未来定增募资会更困难,定增折扣可能更高。

第六,新增了交易账户接口等限定,这有利于监管,但增加了机构的交易难度。

一位私募基金经理告诉小雅,去年股灾,恒生关闭HOMES部分功能,这位私募人士集中下单的账户数量和股票数量多,人工下单导致一些交易指令无法及时完成,去年收益受了一些影响。

期货新八条底线刀刀见血!

第七,规范资管计划的投资顾问,其中三条有杀伤力。

换句话说,这些类型的资管计划今后不会再有新产品。

1,禁止个人担任投资顾问。

2、向未提供实质服务的投顾支付费用或与投顾提供的服务不匹配;

3、投顾以或其关联方以自有资金投资结构化资管。

期货新八条底线刀刀见血!

第八,老产品在到期前不能开放申购或追加资金,不能续期,这会让一些存续资管计划哭出来吧。

期货新八条底线刀刀见血!
目前,一些资管计划因为投资项目违约,不得不延续产品缓冲矛盾。今后不能续期了,投资没有回收,拿什么资金还给投资人?如果按照新办法去发新产品,一则募资限制多了很多,二则都知道这是个坑,谁会往里面跳呢?

还有一些高杠杆的私募产品,一旦到了平仓线或者清盘线,需要追加资金,可是按照新规不能增加资金,会更容易爆仓或清盘的吧?

为了平稳过度,中基协确立了新老划断的原则,新产品用新办法,老产品用老办法。这次修订稿的征求意见很快,本月20日结束,估计新规一出,市场会有很多变化。


>> 查看更多相似文章
期货新八条 新八条
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/rumen/202005/2092.html
热门文章
HOT ARTICLES