2018年股灾一季度投资总结:股灾中的坚守_股票加油行
首页 股票怎么玩
当前位置:主页>炒股技巧>看盘技巧>

2018年股灾一季度投资总结:股灾中的坚守

  • admin
  • 2020-04-12 18:45
  • 阅读()
>

2018年一季度是一个完整的投资季度,在此我做一个简单的记录,以供日后参考。

2018年一季度继续执行我长线投资战略布局,目前执行医药+电子信息双行业布局,医药重点关注新药、商业、IVD三个领域,电子信息以智能城市为主线。

同时备用行业为新能源汽车。预计建仓期为2018-2019年;生猪养殖业目前刚开始进入行业亏损线,可以开始跟踪,但预计至少亏损期要维持到2018-2019年期间,所以预计建仓时间在2019-2020年。

 

2018年是个充满不确定因素的变局之年,因此一季度过得非常惊心动魄。一月在大蓝筹的狂野拉升之下,沪指一度供上3500点,创2年多新高。随后画风突变,在资管新规和个股不断爆出利空潮的冲击下,开始了一波有力的调整。更没料到的是美股从2月5日开始出现千点暴跌,于是引发了沪指从2月6日到9日的超过400点的暴跌,将这一次调整演变为股灾4.0。

这次股灾,沪指在10个交易日内最大跌幅超过500点,跌幅超过15%。跌幅超过10% 的个股超过2300只,达到了2016年1月份熔断股灾的水平。

 

值得特别记录的是,我当年逃出股灾1.0,躲过股灾2.0和3.0,这次是重仓硬扛过了股灾4.0。我从2017年中期开始保持长线底仓,然后到12月份开始不断加仓,到了股灾发生时,仓位已经到达重仓的水平。

 

今年1月1日开始时,我手头的仓位暂时被套8%左右。随着股灾全面展开,我也在不断的低位买入我心仪的股票。2月8日最低点的时候,我的仓位到达最重的水平,最多被套15%。

然后随着股灾结束市场展开反弹,市场的热点全面转移到中小成长股为首的创业板上。而我手里的个股全部是中小创的绩优成长股,在这次反弹中手里个股获得了20-30%的涨幅,一举录得正收益。这一幕,和2015年股灾1.0时的局势何其相似。

2018年股灾一季度投资总结:股灾中的坚守

此刻一个新的问题出来了,我是否应该象2015年当时一样快速获利了结,然后逃离生天?

这次,我做了和上次截然不同的选择。因为我觉得现在中国股市经过长期调整,一大批绩优成长股的估值处于历史低位水平。虽然2018年会很不太平,但是对于中国和中国资本市场未来两三年以上的长线我还是看好的。2018年或许还会有下跌和强震荡发生,但是我觉得此刻正是修炼我长线价值投资心态的好时机。

于是,我选择了坚持下去。

 

3月23日,中美贸易战打响,股市再次暴跌。我还是选择了坚守。后来股市也扛住了,我就一直坚守到了本季度末。

 

1季度,我手里持股的市值实现了18%的增长,但考虑到年初的-8%的浮亏,目前手里有10%的利润。这就是我2018年1季度的投资收益。

 

由于1季度需要对手里投资账户进行资产再分配,以及调仓换股,所以在几个账户里进行了一系列转移仓位的买卖,造成换手率较高,达到300%。但实际上进行短线操作的交易换手控制在100%以内。

 

今年一季度的投资,只是我本次长线战略的一个早期阶段而已。我正在努力调整和感受着我长线投资心态的成长,希望能完成一次漂亮的长线投资。

 

>> 查看更多相似文章
2018年股灾 投资总结 股灾坚守
提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
  • 本文链接地址: https://adventuresinmakeup.com/zhisun/202004/2045.html
热门文章
HOT ARTICLES